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いきなり黄金伝説 激せま三ツ星店ランキング 8月8日  ≪第1位は天ぷら≫そば・カツカレー [いきなり黄金伝説]

いきなり黄金伝説 激せま三ツ星店ランキング 8月8日  ≪第1位は天ぷら≫そば・カツカレー





[ぴかぴか(新しい)]いきなり黄金伝説 激せま三ツ星店 8月8日 ≪番組史上1位の激せま店登場≫そば・カツカレー・鮨・・・[ぴかぴか(新しい)]


今回も見ごたえたっぷり!
黄金伝説、狭いのに儲かってる激せま三ツ星店ランキングです~。


まだまだ、狭いけど、美味いお店ってあるんですね。


では・・・さっそくランキング結果を見てみましょう!


[ひらめき]第10位:鮨こえど(御茶ノ水駅近く)

奥行き4m、横1.6mの超極細のおすし屋さん。


創業40年というのですが・・・
実は、このときに鮨をにぎっていたのは、
もともとの創業者とはまったくの別人。


もともとのご主人は、半年前に倒れて病気療養中。


つぶれるかと思いきや・・・
常連さんが三長会という、すし調理師専門紹介所に頼み込み、
臨時で、現在は、鮨職人が派遣されているようです。


だから、現在にぎっている職人さんは、
もともとのご主人と面識がないそう。


≪オススメ料理≫


[ひらめき]第9位:SAVANNA

番組史上最強に狭い店登場[exclamation×2]

1,4坪
2つの席に3人が座る。
横2.7m、奥行き1.8m。
入り口の扉と椅子の間が5センチ!


ケニア料理屋さん。

ドランクがもう入る前から・・・これ、入れるわけないじゃん!と。


アフリカ人の女将がやっていて、
この女将の作る料理が絶品らしい。



≪オススメ料理≫


●ニャマチョマ(1500円)
マトンを塩コショウでいためたもの。

●シチュー(950円)

この料理は女将があたたかいおもてなしで、
リピーター客がひっきりなし。
取材中も、お店には座れないけど、
常連さんが来るわ来るわの大騒ぎでした。

このお店に行くと、ケニア語も学べるそう。


[ひらめき]第8位:ビストロ・ダルブル(東京都渋谷区渋谷)

1.6mと2.3mの激せま南フランス料理屋さん。
厨房は、一畳分!


階段があって、激せまな2階と3階あり。
下駄箱がおけないので、2階を使用するお客さんは、
靴をひとつずつ、階段におくという狭さです。


9年前にオープン。
この激せま店の姉妹店は、白金や恵比寿にあるそうで、
この渋谷以外は、大きなお店だそう。

あえて、小さなお店を大事にしたいという店主でした。


≪オススメ料理≫

南フランス料理屋さん・・・プロヴァンスやコートダジュールの
地中海のお魚を中心に使用した、トマト、にんにく、
オリーブオイルで味付けしたもの。


●エビのアフィージョ(800円)⇒エビのガーリック油煮。

●自家製ソーセージ(600円)

●カスレ(1300円)
⇒白いんげんとお肉のにこみ。



[ひらめき]第7位:ピッツキューブ(東京都葛飾区小岩)

8坪6席の激せまのピザ屋さん。
厨房は、80cm。

駅前ではなく、あえて駅から離れた場所に
ありました。


キッチンには、巨大な石窯があり、
キッチンの3割を占めるほど。


≪オススメ料理≫


15種類のピザですが、その価格に驚き。


すべて、1枚600円の激安

とにかく石窯だから、生地がモチモチ。
これ、2000円とれますよ!と、ドランクが絶賛してました。

●マルゲリータ(600円)

●ブラックマルゲリータ(600円)
⇒イカスミを使ってあり、これまた深い味わい。

●明太マヨ(600円)


このお店のオーナーは、
ピザ屋のよさと、人柄の良さで、全国に激せまピザ屋を展開させたい
野望を語ってました。

普通は、大きなお店を作るためのベースと思いきや、
不利な場所で勝負したいそうです。


[ひらめき]第6位:二十三(東京都練馬区中村北)

5.6坪に6席のおそばやさん。
極上蕎麦屋。

奥行きは5.1mで、横は3.3m。


店名の二十三は、独立した年齢。
現在は、25歳。
ドランクドラゴンは、貫禄ある店主が同級生くらいに見えたらしく、
超驚いてました。


ココの店主、独立前は、
大物政治家もくるおそばの名店で修行してたそう。



≪オススメ料理≫

つけそばがとてもおいしいらしく・・・

●豆乳そば(800円)
⇒ごまと豆乳が一緒になってとても濃厚でおいしい

●鶏そば(800円)
⇒しょうゆとラー油と、ブラックペッパーという斬新なタレ。
ピリっとするらしいです。





[ひらめき]第5位:満州王(東京都杉並区東高円寺)

横幅3.5m、奥行き3.4mで、10席しかないお店。

創作中華料理屋さん。

とにかく、料理のスピードがすごすぎ!
オーダーして、13分後には、5品が完成してました。


ここは、ドランクドラゴン行きつけのお店。
ドランクだけじゃない!

・ダウンタウン、松本人志
・ココリコ田中
・木村祐一
・高島礼子などなど、芸能人が多く訪れるそう。
それだけ美味!という証拠。


すごいのが、フライパン1つで、140種類の中華料理を作るというもの。


≪オススメ料理≫

●餃子

●肉と湯葉とピーマン炒め(800円)

●子袋のピリ辛炒め(600円)

●塩ラーメン(500円)←ドランクドラゴン鈴木イチオシ!




[ひらめき]第4位:アサノ(東京と町田市町原田)

3.6坪のカレー屋さん。

オーナーは、87歳という超高齢。
二代目が今は主に厨房に。

とにかく全国から平日でも行列ができるという人気ぶり。

グルメ雑誌に100誌以上に登場している。


[かわいい]カレーを上手くする秘訣

1.魚とお肉でブイヨンをとってから、とびうおの煮干しも煮込むことで、
深い味わいになる。

2.2種類のカレー粉と、20種類のスパイスを使用する。

3.仕上げにバナナジャムを加える。


≪オススメ料理≫

●カツカレー(1400円)

カツの衣がさくさくって、お肉がやわらかい!

神奈川県の高座豚を使用することで、
上品な甘みがでるそう。

さらりとしながらも、極上の味わいと絶賛されました。



[ひらめき]第3位:オーセンティック(東京都台東区浅草)

横3.4メートル、奥行き3.9メートル。
ベトナム料理屋さん。

ここのオーナーがもともとは一流ベトナム店CYCLOで、
料理長を務めていたそう。


激せま店へとうつった理由は、
分担がほとんどだった料理長時代。
やりがいを失い、狭いお店で、お客さんの顔を見ながら、
その日おすすめの料理を出し、コミュニケーションがとれることに、
今は、生きがいを感じているそうです。


もともとは150坪という大きさのお店から、
現在は4坪のお店にした経緯がわかりました。


≪オススメ料理≫

●ブン・チャー
ハノイの名物料理で、
ブンは・・・そうめんみたいなもの。(フォーは、平たい麺のこと)

チャーは・・・肉だんご

揚げ春巻きが添えてあります。


●キャットフィッシュのフライトトロピカルソース

なまずの仲間の魚料理。

とにかく、珍しいベトナム料理。

[ひらめき]第2位:

1日1000個販売。
たった4席。

蒲田にオープンして6年。


とにかく暑いらしい。
厨房で使っている火力がとっても強いからだそうです。



≪オススメ料理≫

●上海わんたん
⇒わんたんでおなかをいっぱいする中国ではポピュラー料理。


皮は特注で、この店独自の手法で作られている。
だから、皮ばプルプル、モチモチでうまさがすごい。

野菜はチンゲン菜など。


●ミックスワンタン


9月2日までお店はお休みだそうなので、
お気をつけて~。


ネット通販しているそう。
ネットで購入するには、6ヶ月待ちというすさまじい人気。



[ひらめき]第1位:天すけ(東京と杉並区高円寺北)

7坪で10席。
極上天ぷら屋さん。

銀座の天国さんで修行。
高円寺で創業26年目だそうです。

客の8割が注文する名物天ぷらが絶品だそうです。

息子さんと共同で作る姿は、
まさに魅せる、職人作業で演奏しているようでした。



≪オススメ料理≫

カラッと揚がった、天ぷらが続々登場。


海老
ナス
ぴーまん
ブロッコリーの天ぷら出てきたと思ったら・・・


まだ、名物の天ぷらあるとのこと。


店主がなにやら仰天行動をスタートしました。


生卵の天ぷら!

卵を天ぷら油に落としたと思ったら、
卵の殻をうしろへ放り上げました。


中は半熟にするために、
天ぷらの衣の液体を投げ入れて作ってました。

パフォーマンスそのもの。

驚きの行動に、ドランクドラゴンが唖然。

店主は、せっかく見ているから、おいしいだけじゃなく、
5感で楽しんでほしいと言ってました。


この玉子の天ぷらは・・・

●玉子定食(1400円)


とにかく、味覚だけでなく、
店主のパフォーマンスに、飽きのこない料理の提供をしているようでした。







いきなり黄金伝説 激せま三ツ星店ランキング 8月8日  ≪第1位は天ぷら≫そば・カツカレー

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