いきなり黄金伝説 激せま三ツ星店ランキング 8月8日 ≪第1位は天ぷら≫そば・カツカレー [いきなり黄金伝説]
いきなり黄金伝説 激せま三ツ星店ランキング 8月8日 ≪第1位は天ぷら≫そば・カツカレー
いきなり黄金伝説 激せま三ツ星店 8月8日 ≪番組史上1位の激せま店登場≫そば・カツカレー・鮨・・・
今回も見ごたえたっぷり!
黄金伝説、狭いのに儲かってる激せま三ツ星店ランキングです~。
まだまだ、狭いけど、美味いお店ってあるんですね。
では・・・さっそくランキング結果を見てみましょう!
第10位:鮨こえど(御茶ノ水駅近く)
奥行き4m、横1.6mの超極細のおすし屋さん。
創業40年というのですが・・・
実は、このときに鮨をにぎっていたのは、
もともとの創業者とはまったくの別人。
もともとのご主人は、半年前に倒れて病気療養中。
つぶれるかと思いきや・・・
常連さんが三長会という、すし調理師専門紹介所に頼み込み、
臨時で、現在は、鮨職人が派遣されているようです。
だから、現在にぎっている職人さんは、
もともとのご主人と面識がないそう。
≪オススメ料理≫
第9位:SAVANNA
番組史上最強に狭い店登場
1,4坪
2つの席に3人が座る。
横2.7m、奥行き1.8m。
入り口の扉と椅子の間が5センチ!
ケニア料理屋さん。
ドランクがもう入る前から・・・これ、入れるわけないじゃん!と。
アフリカ人の女将がやっていて、
この女将の作る料理が絶品らしい。
≪オススメ料理≫
●ニャマチョマ(1500円)
マトンを塩コショウでいためたもの。
●シチュー(950円)
この料理は女将があたたかいおもてなしで、
リピーター客がひっきりなし。
取材中も、お店には座れないけど、
常連さんが来るわ来るわの大騒ぎでした。
このお店に行くと、ケニア語も学べるそう。
第8位:ビストロ・ダルブル(東京都渋谷区渋谷)
1.6mと2.3mの激せま南フランス料理屋さん。
厨房は、一畳分!
階段があって、激せまな2階と3階あり。
下駄箱がおけないので、2階を使用するお客さんは、
靴をひとつずつ、階段におくという狭さです。
9年前にオープン。
この激せま店の姉妹店は、白金や恵比寿にあるそうで、
この渋谷以外は、大きなお店だそう。
あえて、小さなお店を大事にしたいという店主でした。
≪オススメ料理≫
南フランス料理屋さん・・・プロヴァンスやコートダジュールの
地中海のお魚を中心に使用した、トマト、にんにく、
オリーブオイルで味付けしたもの。
●エビのアフィージョ(800円)⇒エビのガーリック油煮。
●自家製ソーセージ(600円)
●カスレ(1300円)
⇒白いんげんとお肉のにこみ。
第7位:ピッツキューブ(東京都葛飾区小岩)
8坪6席の激せまのピザ屋さん。
厨房は、80cm。
駅前ではなく、あえて駅から離れた場所に
ありました。
キッチンには、巨大な石窯があり、
キッチンの3割を占めるほど。
≪オススメ料理≫
15種類のピザですが、その価格に驚き。
すべて、1枚600円の激安
とにかく石窯だから、生地がモチモチ。
これ、2000円とれますよ!と、ドランクが絶賛してました。
●マルゲリータ(600円)
●ブラックマルゲリータ(600円)
⇒イカスミを使ってあり、これまた深い味わい。
●明太マヨ(600円)
このお店のオーナーは、
ピザ屋のよさと、人柄の良さで、全国に激せまピザ屋を展開させたい
野望を語ってました。
普通は、大きなお店を作るためのベースと思いきや、
不利な場所で勝負したいそうです。
第6位:二十三(東京都練馬区中村北)
5.6坪に6席のおそばやさん。
極上蕎麦屋。
奥行きは5.1mで、横は3.3m。
店名の二十三は、独立した年齢。
現在は、25歳。
ドランクドラゴンは、貫禄ある店主が同級生くらいに見えたらしく、
超驚いてました。
ココの店主、独立前は、
大物政治家もくるおそばの名店で修行してたそう。
≪オススメ料理≫
つけそばがとてもおいしいらしく・・・
●豆乳そば(800円)
⇒ごまと豆乳が一緒になってとても濃厚でおいしい
●鶏そば(800円)
⇒しょうゆとラー油と、ブラックペッパーという斬新なタレ。
ピリっとするらしいです。
第5位:満州王(東京都杉並区東高円寺)
横幅3.5m、奥行き3.4mで、10席しかないお店。
創作中華料理屋さん。
とにかく、料理のスピードがすごすぎ!
オーダーして、13分後には、5品が完成してました。
ここは、ドランクドラゴン行きつけのお店。
ドランクだけじゃない!
・ダウンタウン、松本人志
・ココリコ田中
・木村祐一
・高島礼子などなど、芸能人が多く訪れるそう。
それだけ美味!という証拠。
すごいのが、フライパン1つで、140種類の中華料理を作るというもの。
≪オススメ料理≫
●餃子
●肉と湯葉とピーマン炒め(800円)
●子袋のピリ辛炒め(600円)
●塩ラーメン(500円)←ドランクドラゴン鈴木イチオシ!
第4位:アサノ(東京と町田市町原田)
3.6坪のカレー屋さん。
オーナーは、87歳という超高齢。
二代目が今は主に厨房に。
とにかく全国から平日でも行列ができるという人気ぶり。
グルメ雑誌に100誌以上に登場している。
カレーを上手くする秘訣
1.魚とお肉でブイヨンをとってから、とびうおの煮干しも煮込むことで、
深い味わいになる。
2.2種類のカレー粉と、20種類のスパイスを使用する。
3.仕上げにバナナジャムを加える。
≪オススメ料理≫
●カツカレー(1400円)
カツの衣がさくさくって、お肉がやわらかい!
神奈川県の高座豚を使用することで、
上品な甘みがでるそう。
さらりとしながらも、極上の味わいと絶賛されました。
第3位:オーセンティック(東京都台東区浅草)
横3.4メートル、奥行き3.9メートル。
ベトナム料理屋さん。
ここのオーナーがもともとは一流ベトナム店CYCLOで、
料理長を務めていたそう。
激せま店へとうつった理由は、
分担がほとんどだった料理長時代。
やりがいを失い、狭いお店で、お客さんの顔を見ながら、
その日おすすめの料理を出し、コミュニケーションがとれることに、
今は、生きがいを感じているそうです。
もともとは150坪という大きさのお店から、
現在は4坪のお店にした経緯がわかりました。
≪オススメ料理≫
●ブン・チャー
ハノイの名物料理で、
ブンは・・・そうめんみたいなもの。(フォーは、平たい麺のこと)
チャーは・・・肉だんご
揚げ春巻きが添えてあります。
●キャットフィッシュのフライトトロピカルソース
なまずの仲間の魚料理。
とにかく、珍しいベトナム料理。
第2位:
1日1000個販売。
たった4席。
蒲田にオープンして6年。
とにかく暑いらしい。
厨房で使っている火力がとっても強いからだそうです。
≪オススメ料理≫
●上海わんたん
⇒わんたんでおなかをいっぱいする中国ではポピュラー料理。
皮は特注で、この店独自の手法で作られている。
だから、皮ばプルプル、モチモチでうまさがすごい。
野菜はチンゲン菜など。
●ミックスワンタン
9月2日までお店はお休みだそうなので、
お気をつけて~。
ネット通販しているそう。
ネットで購入するには、6ヶ月待ちというすさまじい人気。
第1位:天すけ(東京と杉並区高円寺北)
7坪で10席。
極上天ぷら屋さん。
銀座の天国さんで修行。
高円寺で創業26年目だそうです。
客の8割が注文する名物天ぷらが絶品だそうです。
息子さんと共同で作る姿は、
まさに魅せる、職人作業で演奏しているようでした。
≪オススメ料理≫
カラッと揚がった、天ぷらが続々登場。
海老
ナス
ぴーまん
ブロッコリーの天ぷら出てきたと思ったら・・・
まだ、名物の天ぷらあるとのこと。
店主がなにやら仰天行動をスタートしました。
生卵の天ぷら!
卵を天ぷら油に落としたと思ったら、
卵の殻をうしろへ放り上げました。
中は半熟にするために、
天ぷらの衣の液体を投げ入れて作ってました。
パフォーマンスそのもの。
驚きの行動に、ドランクドラゴンが唖然。
店主は、せっかく見ているから、おいしいだけじゃなく、
5感で楽しんでほしいと言ってました。
この玉子の天ぷらは・・・
●玉子定食(1400円)
とにかく、味覚だけでなく、
店主のパフォーマンスに、飽きのこない料理の提供をしているようでした。
いきなり黄金伝説 激せま三ツ星店ランキング 8月8日 ≪第1位は天ぷら≫そば・カツカレー
いきなり黄金伝説 激せま三ツ星店 8月8日 ≪番組史上1位の激せま店登場≫そば・カツカレー・鮨・・・
今回も見ごたえたっぷり!
黄金伝説、狭いのに儲かってる激せま三ツ星店ランキングです~。
まだまだ、狭いけど、美味いお店ってあるんですね。
では・・・さっそくランキング結果を見てみましょう!
第10位:鮨こえど(御茶ノ水駅近く)
奥行き4m、横1.6mの超極細のおすし屋さん。
創業40年というのですが・・・
実は、このときに鮨をにぎっていたのは、
もともとの創業者とはまったくの別人。
もともとのご主人は、半年前に倒れて病気療養中。
つぶれるかと思いきや・・・
常連さんが三長会という、すし調理師専門紹介所に頼み込み、
臨時で、現在は、鮨職人が派遣されているようです。
だから、現在にぎっている職人さんは、
もともとのご主人と面識がないそう。
≪オススメ料理≫
第9位:SAVANNA
番組史上最強に狭い店登場
1,4坪
2つの席に3人が座る。
横2.7m、奥行き1.8m。
入り口の扉と椅子の間が5センチ!
ケニア料理屋さん。
ドランクがもう入る前から・・・これ、入れるわけないじゃん!と。
アフリカ人の女将がやっていて、
この女将の作る料理が絶品らしい。
≪オススメ料理≫
●ニャマチョマ(1500円)
マトンを塩コショウでいためたもの。
●シチュー(950円)
この料理は女将があたたかいおもてなしで、
リピーター客がひっきりなし。
取材中も、お店には座れないけど、
常連さんが来るわ来るわの大騒ぎでした。
このお店に行くと、ケニア語も学べるそう。
第8位:ビストロ・ダルブル(東京都渋谷区渋谷)
1.6mと2.3mの激せま南フランス料理屋さん。
厨房は、一畳分!
階段があって、激せまな2階と3階あり。
下駄箱がおけないので、2階を使用するお客さんは、
靴をひとつずつ、階段におくという狭さです。
9年前にオープン。
この激せま店の姉妹店は、白金や恵比寿にあるそうで、
この渋谷以外は、大きなお店だそう。
あえて、小さなお店を大事にしたいという店主でした。
≪オススメ料理≫
南フランス料理屋さん・・・プロヴァンスやコートダジュールの
地中海のお魚を中心に使用した、トマト、にんにく、
オリーブオイルで味付けしたもの。
●エビのアフィージョ(800円)⇒エビのガーリック油煮。
●自家製ソーセージ(600円)
●カスレ(1300円)
⇒白いんげんとお肉のにこみ。
第7位:ピッツキューブ(東京都葛飾区小岩)
8坪6席の激せまのピザ屋さん。
厨房は、80cm。
駅前ではなく、あえて駅から離れた場所に
ありました。
キッチンには、巨大な石窯があり、
キッチンの3割を占めるほど。
≪オススメ料理≫
15種類のピザですが、その価格に驚き。
すべて、1枚600円の激安
とにかく石窯だから、生地がモチモチ。
これ、2000円とれますよ!と、ドランクが絶賛してました。
●マルゲリータ(600円)
●ブラックマルゲリータ(600円)
⇒イカスミを使ってあり、これまた深い味わい。
●明太マヨ(600円)
このお店のオーナーは、
ピザ屋のよさと、人柄の良さで、全国に激せまピザ屋を展開させたい
野望を語ってました。
普通は、大きなお店を作るためのベースと思いきや、
不利な場所で勝負したいそうです。
第6位:二十三(東京都練馬区中村北)
5.6坪に6席のおそばやさん。
極上蕎麦屋。
奥行きは5.1mで、横は3.3m。
店名の二十三は、独立した年齢。
現在は、25歳。
ドランクドラゴンは、貫禄ある店主が同級生くらいに見えたらしく、
超驚いてました。
ココの店主、独立前は、
大物政治家もくるおそばの名店で修行してたそう。
≪オススメ料理≫
つけそばがとてもおいしいらしく・・・
●豆乳そば(800円)
⇒ごまと豆乳が一緒になってとても濃厚でおいしい
●鶏そば(800円)
⇒しょうゆとラー油と、ブラックペッパーという斬新なタレ。
ピリっとするらしいです。
第5位:満州王(東京都杉並区東高円寺)
横幅3.5m、奥行き3.4mで、10席しかないお店。
創作中華料理屋さん。
とにかく、料理のスピードがすごすぎ!
オーダーして、13分後には、5品が完成してました。
ここは、ドランクドラゴン行きつけのお店。
ドランクだけじゃない!
・ダウンタウン、松本人志
・ココリコ田中
・木村祐一
・高島礼子などなど、芸能人が多く訪れるそう。
それだけ美味!という証拠。
すごいのが、フライパン1つで、140種類の中華料理を作るというもの。
≪オススメ料理≫
●餃子
●肉と湯葉とピーマン炒め(800円)
●子袋のピリ辛炒め(600円)
●塩ラーメン(500円)←ドランクドラゴン鈴木イチオシ!
第4位:アサノ(東京と町田市町原田)
3.6坪のカレー屋さん。
オーナーは、87歳という超高齢。
二代目が今は主に厨房に。
とにかく全国から平日でも行列ができるという人気ぶり。
グルメ雑誌に100誌以上に登場している。
カレーを上手くする秘訣
1.魚とお肉でブイヨンをとってから、とびうおの煮干しも煮込むことで、
深い味わいになる。
2.2種類のカレー粉と、20種類のスパイスを使用する。
3.仕上げにバナナジャムを加える。
≪オススメ料理≫
●カツカレー(1400円)
カツの衣がさくさくって、お肉がやわらかい!
神奈川県の高座豚を使用することで、
上品な甘みがでるそう。
さらりとしながらも、極上の味わいと絶賛されました。
第3位:オーセンティック(東京都台東区浅草)
横3.4メートル、奥行き3.9メートル。
ベトナム料理屋さん。
ここのオーナーがもともとは一流ベトナム店CYCLOで、
料理長を務めていたそう。
激せま店へとうつった理由は、
分担がほとんどだった料理長時代。
やりがいを失い、狭いお店で、お客さんの顔を見ながら、
その日おすすめの料理を出し、コミュニケーションがとれることに、
今は、生きがいを感じているそうです。
もともとは150坪という大きさのお店から、
現在は4坪のお店にした経緯がわかりました。
≪オススメ料理≫
●ブン・チャー
ハノイの名物料理で、
ブンは・・・そうめんみたいなもの。(フォーは、平たい麺のこと)
チャーは・・・肉だんご
揚げ春巻きが添えてあります。
●キャットフィッシュのフライトトロピカルソース
なまずの仲間の魚料理。
とにかく、珍しいベトナム料理。
第2位:
1日1000個販売。
たった4席。
蒲田にオープンして6年。
とにかく暑いらしい。
厨房で使っている火力がとっても強いからだそうです。
≪オススメ料理≫
●上海わんたん
⇒わんたんでおなかをいっぱいする中国ではポピュラー料理。
皮は特注で、この店独自の手法で作られている。
だから、皮ばプルプル、モチモチでうまさがすごい。
野菜はチンゲン菜など。
●ミックスワンタン
9月2日までお店はお休みだそうなので、
お気をつけて~。
ネット通販しているそう。
ネットで購入するには、6ヶ月待ちというすさまじい人気。
第1位:天すけ(東京と杉並区高円寺北)
7坪で10席。
極上天ぷら屋さん。
銀座の天国さんで修行。
高円寺で創業26年目だそうです。
客の8割が注文する名物天ぷらが絶品だそうです。
息子さんと共同で作る姿は、
まさに魅せる、職人作業で演奏しているようでした。
≪オススメ料理≫
カラッと揚がった、天ぷらが続々登場。
海老
ナス
ぴーまん
ブロッコリーの天ぷら出てきたと思ったら・・・
まだ、名物の天ぷらあるとのこと。
店主がなにやら仰天行動をスタートしました。
生卵の天ぷら!
卵を天ぷら油に落としたと思ったら、
卵の殻をうしろへ放り上げました。
中は半熟にするために、
天ぷらの衣の液体を投げ入れて作ってました。
パフォーマンスそのもの。
驚きの行動に、ドランクドラゴンが唖然。
店主は、せっかく見ているから、おいしいだけじゃなく、
5感で楽しんでほしいと言ってました。
この玉子の天ぷらは・・・
●玉子定食(1400円)
とにかく、味覚だけでなく、
店主のパフォーマンスに、飽きのこない料理の提供をしているようでした。
いきなり黄金伝説 激せま三ツ星店ランキング 8月8日 ≪第1位は天ぷら≫そば・カツカレー
2013-08-27 00:00